Особенности архитектуры Скандинавских стран.

В прошлом веке именно в скандинавских странах впервые обозначился переход к последовательному регионализму. Первыми, переняв модернизм, архитекторы-скандинавы уже к тридцатым годам прошлого столетия стали постепенно от него отходить. Градостроительные принципы компоновки, характерные для этого стиля: строчная застройка, плоская кровля, прямоугольные объемы и другое плохо подходили для климатических условий Скандинавии. Регионализм же, являясь одним из ответвлений органической архитектуры во II половине двадцатого века, вдохновил на создания нескольких оригинальных сооружений.

Вообще понятие региональный стиль в зодчестве применяется для обозначения самых разных стилей двадцатого века, характеризующихся использованием традиций и обычаев в строительстве народа, населяющего тот или иной регион, проектированием с учетом местного климата и природных условий.

Стиль начал складываться в тридцатые годы прошлого столетия. Его возникновение обусловлено снижением интереса к обезличенному авангарду с его геометрическими формами, отторжением его эстетики. К середине двадцатого века регионализм укрепил свои позиции в ответ на повсеместное насаждение модернизма. В это же время шло активное его формирование. Указанный период характеризуется всплеском туризма, а так же мероприятиями по восстановлению городов Европы. Мероприятия по реконструкции впоследствии стали самостоятельным течением в создании проектов и исследованиях. Особенно широко реконструкция развивалась в Италии, Австрии, Франции. На формирование регионального стиля повлиял и творческий поиск архитекторов из разных мест, стремившихся найти приемы художественной идентификации своей родины. В особенности характерен данный процесс для государств сравнительно поздно ставших независимыми.

Scandinavian_Golf_Club_Kontraframe_01

Если рассматривать Скандинавию, то тут учитывая специфические климатические условия, архитектура стремительно перешла к замкнутой или полузамкнутой застройке. Дома проектировались протяженными, криволинейными в плане, повторяющими характер Скандинавского рельефа. Плоская кровля была абсолютно непригодна в условиях региона, так как на таких крышах залеживался снег. Естественный снегосброс обеспечивался традиционными скатными крышами с крутыми склонами. Использование традиционных форм в архитектуре обусловило предпочтение природных стройматериалов. Объемы и обстановка общественных построек были отмечены поиском эстетических признаков современных конструкций с использованием природных стройматериалов. Примером могут служить гнутые древесноклееные материалы. Ярчайшим примером выражения подобного приема является творчество выдающегося архитектора из Финляндии Алвара Аалто.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх