Архитектурная теория XIX в.
Принципы теории архитектуры заключаются, прежде всего, в требовании возрождения архитектуры в смысле ее художественной правдивости при выражении назначения, конструкции и естественности используемых материалов. Присутствие данных принципов постепенно увеличивались в процессе развития архитектуры XIX в., как в теоретических высказываниях архитекторов, так и в самих постройках.
Основными теоретиками, способствовавшими развитию архитектуры XIX в. являются Г. Земпер (1803—1879), К. Ф. Шинкель (1781 —1841), Виолле-ле-Дюк (1814—1879), а в конце века венский архитектор О. Вагнер (1841 — 1918) и французский инженер путей сообщения, увлекающийся историей архитектуры Огюст Шуази (1841 — 1909). Еще в конце XVII и XVIII вв., М. Ложье, Л. Кордемуа, Фенелон требовали естественной и правдивой формы в искусстве и архитектуре. К. Ф. Шинкель подхватил их идеи, основным принципом всех объектов строительства он считал функциональность, так как «художественную ценность определяет как можно более ясное выражение идеалов целесообразности, характер и образ объекта строительства». Также он требовал гармоничного использования материалов. В 1844 г. в Праге состоялся съезд немецких архитекторов, где К. Розенталь указывал на взаимосвязь назначения и красоты и конструкции здания.
Виолле-ле-Дюк так же понимал архитектуру как результат совокупности использования материалов, способа их обработки и структуры строительного объекта. Он считал, что конструкция – это средство, а архитектура результат. Виолле-ле-Дюк изложил эти принципы в многотомной работе «Словарь архитектуры», которая была издана в 1869 г.
Глубже всего рациональный подход к архитектуре глубже всего определил Г. Земпер (1803-1879), он был профессором академии в Дрездене, а позднее в Лондоне, Париже и Цюрихе. Основные его работы – это книги «Стиль» (1863) и «Маленькое сочинение» (1884). Он определял архитектуру как «конечный результат единства назначения объекта, используемого материала, среды и индивидуальности творца».
Ученик Г. Земпера профессор Венской академии Отто Вагнер, был продолжателем его теоретических принципов. Свои принципы он изложил в книге «Современная архитектура» (1895). На первое место он ставил назначение здания и отстаивал свою точку зрения, что непрактичное некрасиво, соответственно считал, что функция должна порождать конструкцию, а оттуда и формы.
В конце XIX в. своё внимание теоретики архитектуры сосредоточили на градостроительстве. Теоретики решали практические вопросы и при этом провозглашали новые художественные принципы в строительстве городов. Рьяными сторонниками этой теории были немецкий архитектор К. Зитте, а также Д. М. Бёнэм, основатель возникшего в Америке движения за «красивый город». Параллельно с этой идеей развивается теория о градостроительстве, в которой сначала идет ориентация на технические стороны планировки и строительства. В 1884 г. испанец Сориа-и-Мата разработал идею «линейного» города.