Хуго Хэринг практик и теоретик.

Haering frontal

Хуго Хэринг

Хуго Хэринг родился в 1882 году в немецком городке Биберах-на-Рисе. Еще совсем юнцом он подрабатывал вместе с Майем, Мендельсоном и Таутом в мастерской. Мастерская принадлежала Т. Фишеру. От Фишера он перенял взгляд на архитектуру, что каждое здание должно быть спроектировано уникально, согласно особенностям местности и заказчика.

В начале двадцатых был совладельцем помещений на улице Ам Карлсбад совместно с Мисом ван дер Роэ, но совместно они не работали, каждый работал на себя.

Был ученым секретарем объединения модернистов, которое носило название «Der Ring» («Кольцо», сперва «Кольцо десяти»). В его обязанности входила организация выставок, написание манифестов, публикация статей. Последнее он делал чаще, чем занимался строительством. Поэтому заслужил реноме крупного теоретика функционального направления.

Хэринг считал строение продуктом контекста, отсюда появляются его понятия «функциональная форма», «действенная форма», «органичная форма», но все-таки функцию и ее отражение он ставит на первое место. Помимо этого он говорил о неподчинении нужд строительтства требованиям «рациональности». Именно поэтому планы, создаваемые Хэрингом, отличались красотой и сложностью. Достаточно посмотреть на его знаменитый коровник в Гаркау.

trarch040530

Коровник в Гаркау

4706465735_00f0414f92_b

Коровник в Гаркау

Он был делегатом Германии в СИАМ.

Жилой дом в Сименсштадте

Жилой дом в Сименсштадте

Жилой дом в Сименсштадте

Жилой дом в Сименсштадте

 

В 1926 году Хэринг возводит сблокированные дома в «Хижине дяди Тома» в Берлине.

В тридцатые годы, не смотря на волну эмиграции, Хуго Хэринг, решает остаться на родине. Однако, его творчество не находит применения, мастерскую закрывают, союз  «Der Ring» распускают.

В 1935 году Хэринг перенимает школу искусств «Kunst und Werk» и ведёт её сквозь войну, до 1945 года. После войны Шарун неоднократно приглашает Хэринга принять участие в работе над возрождением Берлина, но тот уже не желает покидать Биберах. Здесь читает лекции, пишет свою теорию архитектуры и строит несколько домиков.

Он последний архитектор 20 века, составивший собственную, свою теорию архитектуры, которую не закончил по причине смерти. Хуго Хэринг умер в Гёппингене в возрасте 76 лет в 1958 году.

P.S.: Хотела бы выразить огромную благодарность Дмитрию Сухину, исследователю архитектуры, который поделился информацией о Хуго Хэринге.

К записи "Хуго Хэринг практик и теоретик." есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Отличная статья, Валерия спасибо!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх