Архитектор Петер Беренс.

blog_aeg_02

Архитектор Петер Беренс – самая примечательная личность в немецкой архитектуре и дизайне рубежа ХIX-XX веков. Принято считать, что именно он является основоположником такого направления как современная промышленная архитектура.

Беренс родился 14 апреля в 1868 г. в городе Гамбург в семье аристократов. Свое призвание он нашел не сразу. После окончания школы Кристианеум три года Петер посвящает себя изучению живописи в Гамбурге, Дюссельдорфе и Карлсруэ. В 1890 году, после женитьбы на Лили Крамер, Петер перебирается в Мюнхен. В начале своей карьеры он был художником-иллюстратором. В своих произведениях Беренс придерживается традиционного стиля.

В 1897 год – год рождения Студии искусств и ремесел. 1898 год ознаменован первыми работами Студии, получившей второе название «Мюнхенский кружок». Затем последовало плодотворное сотрудничество с периодическим изданием «Пан», в рамках которого Петер попробовал себя в качестве создателя мебельных проектов.

Петер стал чаще интересоваться светской общественной жизнью и реформами. В 1899 г. Беренс по приглашению герцога Эрнста-Людвига Гессенского становится членом группы молодых деятелей искусства Дармштадта. Беренс начал проводить эксперименты по использованию средств разных искусств в пространстве, что разжигало его интерес к архитектуре. В Дармштадте был построен дом Петера по его собственной планировке. Это событие можно назвать переломным в судьбе и творчестве Беренса. Петер покидает общество художников города Мюнхена и сменяет стиль югендстиль на умеренный стиль, отличающийся большей строгостью.

Немецкий Веркбунд

Таким образом, Петера Беренса можно считать одним из пионеров архитектурной реформы, которая проводилась на рубеже ХIX-XX веков, главным проектировщиком офисов и фабрик, возводившихся из таких материалов, как сталь, кирпич, стекло. Возглавив в 1903 г. дюссельдорфскую школу искусств, архитектор провел там ряд реформ. А в 1907 г. совместно с единомышленниками Петер создает в Мюнхене производственный союз – Немецкий Веркбунд. Благодаря сосредоточению на практике и улучшения дизайна обстановки и бытовых предметов Веркбунд скоро занял видное место среди предпринимателей, деятелей науки и искусства.

AEG

В 1907 г. Петер получает предложение поработать консультантом в компании «AEG» (Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft). Он работал над созданием имиджа компании – знака компании, облика продукции, рекламных продуктов. Поэтому именно Беренса по праву можно считать пионером индустриального дизайна. При этом Петер не входил в штат компании, он был лишь консультантом.

С 1907 г. и в течение пяти лет архитектор передавал свои знания студентам и организовал работу с помощниками. Среди них был и У. Гропиус, который впоследствии стал руководителем высшей школы строительства Баухаус.

Hoechst AG

С 1920 г. в течение четырех лет Беренс в качестве руководителя трудится в проекте по возведению здания руководства техобеспечением «Hoechst AG».

behrens2

Вилла «New ways»

В 1922 г. Петера приглашает стать преподавателем венская Академия изобразительных искусств. Петер принимает приглашение, являясь также главой кафедры архитектуры Прусской академии искусств в Берлине. В 1926 г. британец Бассет-Лоук предлагает Беренсу разработать проект дома в Нортгемптоне. Вилла, получившая название «New ways» — один из первых домов Великобритании, построенный в стиле модерн.

В 1936 г. известный архитектор вызывается из Вены в Берлин, чтобы провести архитектурный мастер-класс в Прусской академии искусств при поддержке А.Гитлера. Альберт Шпеер, занимавший пост его личного архитектора, предложил кандидатуру Петера на пост руководителя возведения «AEG».

Эту идею поддержал Гитлер, которого приводили в восхищение работы архитектора. Кандидатуру отклонил идеолог Нацистской немецкой рабочей партии А. Розенберг. Несмотря на сообщение сотрудников Академии о вступлении Петера в нацистскую партию, которое помогло архитектору, зданию «AEG» не суждено было быть построенным. 27 февраля 1940 г. Петер скончался в берлинском отеле «Бристоль», спасаясь от холода, который не покидал его усадьбу.

Петер Беренс – первый промышленный дизайнер. Его смело можно назвать новатором во всем, чего касалось его творчество на заре ХХ века. Идеи Беренса распространились по всему миру благодаря ученикам. Идея корпоративного стиля, придуманная Беренсом, существенно повлияла на развитие многих компаний после войны. Нельзя недооценивать вклад архитектора в развитие стиля, получившего название «немецкий модернизм». Именно творчество Беренса обеспечило переход от югендстиля (ар-нуво) к стилю, названному индустриальным классицизмом, который соединил в своей структуре стили, присущие античному искусству.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх