Эжен Виолле-ле-Дюк.

CHT253288

Эжен Виолле-ле-Дюк – неординарная творческая личность, одаренный и многогранный человек страстно преданный своему делу. Вклад его творчества в развитие европейской архитектуры девятнадцатого века коллосален. Остаются актуальными его описания теоретической  и практической составляющих строительства, труды по архитектуре. Не теряют известность его произведения, о жизненном укладе средневековья. Его  бесспорно можно назвать пионером в областях его деятельности.

27 января, в 1814 году в столице Франции появился на свет Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк. После окончания Бурбонского коллежа будущий архитектор продолжает учебу в мастерской А. Леклера, популярного тогда в Париже. Продолжая свое образование, Эжен увлекается архитектурой средневековья. В 1836 г. Виолле-ле-Дюк  отправляется в путешествие по Франции и Италии.

eugne_viollet_le_duc_paric

Из путешествия молодой человек привез много рисунков, на которых были изображены наиболее запомнившиеся памятники. После того, как работы были выставлены, на него обратил свой взор художественный мир. Виолле-ле-Дюком заинтересовался популярный писатель П.Мериме, который тогда занимал должность генерального инспектора Комиссии исторических памятников. Вскоре Эжен получил заказ от Мериме на спасение от обрушения церкви Мадлен, одновременно Эжен получил приглашение поработать над восстановлением парижской часовни Сен-Шапель. В  1844 году вместе с Лассю он побеждает в конкурсе проектов  восстановления собора Парижской Богоматери. Его работа по реставрации получила высокую оценку, поэтому вскоре Эжена назначают архитектором аббатства Сен-Дени.

Таким образом, молодой архитектор получил возможность работы с шедеврами, никто не мог тогда составить ему конкуренцию. Тогда он стал пионером многих техник реставрации зданий. Этой деятельности он посвятил всю свою жизнь.

1280px-Carcassonne_JPG03

Церковь в Каркассоне

Carcasssonne_viollet

Церковь в Каркассоне

В 1853 году Виолле-ле-Дюка назначают генеральным инспектором культовых сооружений Франции. В бытность инспектором он разработал проекты и построил церковь в Каркассоне, Д’Эстре и Сен-Айян-сюр-Толон. Талант Виолле-ле-Дюка распространился и на создание скульптур – он стал автором памятника Наполеону, братьям Аяччо.

В военное время он участвует в обороне столицы, имея представление о древней фортификации, он возводит укрепления. В семидесятых девятнадцатого века архитектор покидает пост инспектора церковных сооружений – он был назван вольнодумцем – и решает уйти в политику. В 1874 Виолле-ле-Дюк получает место в столичном муниципальном совете от республиканцев.

viollet-le-duc

Viollet-le-DucConcertHallEntretiens

Масштабы творчества этого человека кажутся просто невероятными. Он  был первым, кто использовал метод точного археологического описания архитектурных составляющих с приведением их замеров и точно воспроизведеных рисунков, которые отличались документальностью и подробностью. Сегодня современные издания публикуют многие его рисунки.

pierfon

Замок Пьерфон

Справедливости ради стоит отметить, что археологический подход к восстановлению сооружений встречал противодействие консерваторов. Виолле-ле-Дюк считал, что реставрация здания – это восстановление его завершенного состояния. Именно поэтому противники такого метода считали, что после реставрации Виолле-ле-Дюка нельзя разобрать, какое это было здание. Образцом такой «реставрации» считали замок Пьерфон, который вобрал в себя все характеристики сооружения Средневековья. Однако именно идея Виолле-ле-Дюка распространилась по Европе и сегодня многие сохранившиеся памятники во многих ее уголках реставрированы именно с творческим подходом к воссозданию. Сегодня же такой подход считается слишком вольным и полным интерпретаций.

Если говорить о взглядах, Эжену был близок романтизм, со временем, однако, он смог признать наличие других направлений и изменчивую природу искусства. Он оценивал что-либо избегая догм. Наивысшую оценку Виолле-ле-Дюка получила архитектура в готическом стиле. Хотя наряду с этим направлением он высоко ценил и античный стиль. Постройки Средних веков нравились Эжену своей открытой и простой функциональностью. Они вдохновляли архитектора. При этом Виолле-ле-Дюк не принимал заимствование форм из прошлого, он подчеркивал, что прошлое может дать только принципы. Ему не нравилась роскошь, и он был против ложноклассического архитектурного стиля. Возможно, Эжен слишком далеко заходил в неприятии моды на смешение стилей. Однако часть его разработок стали предшественниками модерна и конструктивизма. Творчество архитектора провозглашало мир между наукой и искусством, строителем и разработчиком архитектурных проектов. Именно  единство, без влияния на него политики было целью Виолле-ле-Дюка, выдающегося реформатора девятнадцатого века. Стоит отметить, что архитектор был истинным патриотом Франции, ратовал за высокие нравственные гуманистические принципы. Он помог сохранить большое количество ценных памятников. Виолле-ле-Дюк воссоздавал скульптуру, возрождал из руин даже самые безнадежные строения, укрепляя их стены и своды, возвращал на места украшения и архитектурные части.

chateaucoucy

Замок Куси

Его графика дает понимание о том, как выглядели здания, разрушенные войнами двадцатого века. Примером может служить замок Куси, который был разрушен в восемнадцатом веке. В середине девятнадцатого Эжен Виолле-ле-Дюк попытался спасти сохранившееся. Но в период франко-прусской войны здание взорвали – одна из башен считалась представляющим опасность наблюдательным пунктом. И лишь  документы, составленные французским реставратором,  помогают нам понять, каким было одно из интереснейших сооружений европейского средневековья.

tolkovii_slovar

Ценнейшим наследием творчества французского архитектора-реставратора являются его сочинения. Виолле-ле-Дюк – автор десятитомного Толкового словаря французской архитектуры одиннадцатого-шестнадцатого века (написанного в период с 1854 по 1868 годы) и Толкового словаря французской утвари и обстановки от каролингской эпохи до Ренессанса из шести томов (написанного в период с 1858т по 1875 годы). Его сочинения значительно повлияли на развитие неоготического вкуса.

Книга Виолле-ле-Дюка «Американские города и руины», написанная в 1863 году, стала первым масштабным описанием архитектуры Центральной Америки доколумбового периода. Интересен также его взгляд на русскую художественную культуру, который отражен в книге «Русское искусство, его источники, его составные элементы, его высшее развитие, его будущность», где выражено восхищение масштабностью русской культуры. Стоит отметить, что Виолле-ле-Дюк считал, что в ее формировании не последнюю роль сыграли восточные веяния.

Умер этот поистине великий человек своего времени в Лозанне 17 сентября 1879 года.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх