Открыть меню

Елагинский дворец


Великолепный, блистательный, царственный Петербург! Он славится на весь мир пышными парками и широкими проспектами, гранитным одеянием каналов и рек и хрустальным ореолом неутомимых фонтанов, архитектурными ансамблями старинных пригородов и величием соборов и храмов. И, конечно же, роскошными дворцами, которые, как люди, имеют своё имя и биографию, хранят множество исторических фактов и окутаны легендами и тайнами.

Елагинский дворец – начало истории

Далеко не все исторические здания Санкт-Петербурга могут похвастаться тем, что являются ровесниками города. Одним из старожилов может считаться дворец на Елагином острове, фундамент которого помнит первые годы рождения северной столицы. Сам Петр I через шесть лет после начала строительства Петропавловской крепости пожаловал остров, в то время именовавшийся Мишкиным (из-за встречи здесь царских гвардейцев с бурым медведем), своему сподвижнику барону Петру Павловичу Шафирову — вице-канцлеру и дипломату. Поэтому началом истории Елагинского дворца можно считать 1709 год, хотя в то время это был простой особняк государственного деятеля.

Многие соратники Петра I испытали на себе царскую немилость. Не избежал этой участи и барон Шафиров, лишившийся своих земель в 1723 году. С этого времени остров и особняк переходили от одного владельца к другому. Почти пять десятков лет это была собственность графа Пётра Ивановича Ягужинского. Его сменил Алексей Петрович Мельгунов, положивший начало модным балам на острове и ставший героем оды часто бывавшего здесь Державина.

Елагинский дворец – обретение имени

Непродолжительное время островом владел князь Григорий Потёмкин-Таврический, уступивший его в 1777 году обер — гофмейстеру И. П. Елагину. Несмотря на то, что Иван Перфильевич был не первым владельцем этих земель, именно его фамилия закрепилась в названии острова и особняка – с тех пор во всех официальных бумагах дворец называли Елагиным, и имя его ни разу не менялось.

Для знатного вельможи было отстроено новое здание дворца. По свидетельству многих историков строительством занимался итальянский архитектор Джакомо Кваренги, только-только появившийся при дворе Екатерины II. Но достоверных указаний на авторство проекта дворца, как и описаний внешнего вида, не сохранилось. Известно только, что на территории острова был разбит великолепный парк с аллеями, каналами, прудами и оранжереями, в которых произрастали редчайшие цветы и диковинные фрукты.

Являясь далеко не бедным человеком и очень радушным хозяином, И. Елагин превратил свой остров в общедоступный парк для летних прогулок горожан и с завидной регулярностью устраивал пышные балы и маскарады для придворных особ. Отдыхать в прекрасном Елагинском дворце и дышать загородным воздухом любила даже императрица Екатерина II.

Елагинский дворец – изменение статуса

После кончины И. П. Елагина дворец несколько раз менял своих хозяев, среди которых значится, например, граф Григорий Орлов, пока в 1817 году не был преподнесён Александром I в дар своей матери Марии Фёдоровне. Это повлекло не только изменение статуса дворца, ставшего загородной резиденцией царской семьи, но и его внешнего вида: он должен был отвечать вкусу и положению новой владелицы – вдовствующей императрицы.

Сложнейшую задачу по перепланировке самого здания и парка вокруг него с блеском решил мало кому известный в то время архитектор Карл Иванович Росси. Оставив нетронутым фундамент, он почти полностью изменил архитектуру дворца. Являясь одновременно зодчим, декоратором интерьеров и проектировщиком мебели, Росси создал трёхэтажный шедевр с куполообразной крышей, колоннами, чугунными львами и широкими дугами подъездных пандусов. Под пышное обличие императорского дворца ему удалось поместить уютные немецкие интерьеры, что очень ценилось членами семьи Романовых.

Помимо строительства дворца К. Росси занимался и ландшафтным дизайном на пространстве острова, создавая один из лучших пейзажных парков не только Петербурга, но и всей Европы. Была проведена колоссальная работа по очистке всех водоёмов, созданию новых парковых аллей и тенистых дорожек и разбивке пышных клумб. В парке для Марии Фёдоровны было высажено огромное количество кустов сирени и построены оранжереи с разнообразными сортами роз – её любимых цветов.
Елагинский дворец приобрёл всем известный по картинам и фотографиям облик, а на создавшего его архитектора К. И. Росси посыпались многочисленные государственные и частные заказы, благодаря чему зодчий приобрёл всемирную известность, а Санкт-Петербург обогатился великолепными дворцовыми ансамблями.

Вплоть до Октябрьской революции Елагинский дворец оставался императорским загородным особняком, где в тишине и покое любили отдыхать все Романовы. А далее началась совсем другая история…

© 2013 - 2024 История архитектуры · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено