Открыть меню

Вилла Савой Ле Корбюзье


 

Вилла Савой – это спроектированный в начале 20-го века Ле Корбюзье загородный дом, расположенный в предместье Пуасси, недалеко от Парижа. Это удивительное архитектурное сооружение, имеющее особую историческую ценность. Посетители этого модернистского дома словно окунаются в эпоху столетней давности и становятся очевидцами тех поразительных времен. Строительство  началось в 1928 году и для его возведения отлично постарались знаменитый архитектор вместе со своим двоюродным братом.

Ле Корбюзье – знаменитый французский дизайнер и архитектор, завоевавший признание своим мастерством. Виллы, которые он проектировал, отличались пуристскими формами, а основная идея фасада заключалась в простоте: минимум геометрии, орнамента, плоские крыши и большие горизонтальные оконные проемы. Все здания, в строительстве которых Ле Корбюзье принимал участие, были в светлых тонах и это его визитная карточка.

Архитектурные особенности

Вилла Савой имеет свои отличительные архитектурные особенности и установлена на пилоти – это столбы, предназначенные для поддержки здания. В пилотном проекте предполагалось, что вилла будет иметь три этажа, но в итоговом проекте было решено заменить верхний этаж на крышу-террасу. Владельцы страховой компании – чета Савуа пришли к выводу, что смета на строительство трехэтажной виллы слишком завышена, поэтому Корбюзье и пришлось изменить изначальный проект.

 

Первый этаж здания предназначен для хозяйственных нужд, как и все сооружения на пилоти. Вилла Савой – это дом, словно парящий в воздухе, его оконные проемы не прерываются на всех четырех сторонах. Корбюзье считал, что такая архитектурная особенность позволит посетителям оказаться в некой сюрреальности и им будет не скучно.

Вилла Савой имеет только один вход, большой стеклянный холл, в котором есть полукруглая стеклянная стена. За этой стеной отчетливо видно винтовую лестницу и, предусмотрительно установленный Ле Корбюзье, пандус.

 

 

 

Крыша у здания плоская и терраса захватила собой второй этаж. Сама вилла находится на лужайке и это задумка архитектора – внешне смотрится так, словно предмет аккуратно лежит на траве.

 

Ле Корбюзье стал основателем определенных тенденций в архитектуре строений и новые здания тех времен должны были соответствовать некоторым требованиям:

— наличие столбов, выступающих в роли основы (пилоти), поднимающей здание над землей;

— крыша-терраса с обязательным расположением на ней сада – своего рода дань природе, за отнятую растительность с места, где построили дом;

— очень большие горизонтальные окна, свободная планировка и свободный фасад.

Ле Корбюзье признался, что из нескольких вилл, которых он построил, Савой — самая значимая. Внешне это здание непримечательно, выглядит довольно скромно и небольшое по масштабу, но попав внутрь, мнение посетителя кардинально меняется. Можно смело назвать это здание скульптурой знаменитого французского архитектора.

 

Вилла Савой – это история одной семьи

В 1931 году данное сооружение было построено по заказу семьи Савой. Долго в этой Вилле хозяева не смогли прожить, потому, что при нацистском режиме граждан отправляли концлагеря и семья Савой не стала исключением. Здание нацисты конфисковали и использовали в своих военных целях. По всей стране граждане подвергались преступным действиям нацистов, а архитектура и исторические памятники страдали от их режима по всей Европе. Впоследствии Вилла Савой стала объектом вооруженных сил США и была сильно разрушена.

В послевоенные годы у виллы сменилось много собственников, и она стала выполнять функции хозяйственного помещения. Вернуть себе титул национального достояния, Вилле Савой удалось только после того, как ее выкупило французское правительство. Многочисленные реставрации крупных масштабов помогли вернуть этому зданию первоначальный вид, а с 1965 года Вилла признана историческим памятником.

В военные годы было разрушено много зданий по всей стране, многие исторические памятники нацистами приведены в разрушительное состояние, но Вилла Савой пережила ту войну. Она стала примером того, что правильно спроектированное здание может вынести достаточные нагрузки. Особое значение для почитателей искусства и истории эта вилла заслужила тем, что в ней таятся напоминания о нежной и, одновременно, глубокой реальности искусства. Разрушения людьми – единственный фактор, способный уничтожить искусство, но если относиться с предельной осторожностью к строениям, то культурное наследие будет передаваться в первозданном виде последующим поколениям.

Новые решения строительства

Вилла Савой стала первопроходцем в модернизации современной архитектуры и новаторстве. Это одно из первых зданий, в котором очень смело были переосмыслены классические элементы. Архитектура этого здания – первый шаг к изменению представления классического дизайна, соответствующий технологическим достижениям начала 20-го века.

Вилла Савой – это визитная карточка Ле Корбюзье и олицетворение его «пяти точек архитектуры». Это белый, парящий в воздухе куб без какого-либо орнамента, отделяющий все пространство дома от внешнего мира. При проектировании виллы учитывались даже самые мелкие детали, например: траектория разворота автомобилей семьи Савой стала критерием границ первого этажа. Внутренне пространство здания продумано также до мелочей – Винтовая лестница дает эффект вертикальной связи, а для комфортного перемещения по трем уровням виллы и сообщения с наружным пространством, установлен пандус.

Оконные проемы спроектированы так, что у находящегося внутри человека создается с единением природы и внешний пейзаж наполняет дом изнутри. Такой эффект присутствия мог достичь только Ле Корбюзье, благодаря своему большому таланту. Недостатка в освещении внутри виллы нет, он легко проникает даже в самый отдаленный уголок дома благодаря крыше-террасе. Такой архитектурный ход решил проблему поглощенного внешнего пространства массой здания.

Французский архитектор совершил переворот в строительстве – он прогнозировал, что с введением промышленного производства, изменятся и материалы для возведения сооружений. Большинство зданий 19 века построены из камня, кирпича или древесины и внешне смотрелись грузно и тяжело. Так в строительство постепенно начало входить использование железобетона, стали и стекла. Ле Корбюзье напрочь отказался от привычных методов и строительных материалов, ускорив влияние эры машин. Вилла Савой смотрится не утяжелённой благодаря тому, что архитектор в ее строительстве использовал железобетон и каменные блоки. Уделялось особое внимание отделке: идеально отштукатуренное здание смотрится необычно, ведь дома во Франции 19-го века внешне были не такими аккуратными.

Благодаря новаторским идеям Корбюзье строить здания из стандартных элементов, эти  технологии были в дальнейшем поставлены на поток и применяются в современной промышленности. Сейчас технологические достижения включают в себя обработку лазером, робототехнику и 3D-принтеры и все это благодаря разработкам знаменитого французского архитектора. Вклад Ле Корбюзье в прогресс строительства очевиден, ведь эти технологии послужили катализатором эволюционирования фабричных заготовок и применяется это сейчас и в производстве мебели и в крупном строительстве. Идеи архитектора из десятилетия в десятилетие применяются и модернизируются, позволяя осваивать все более эффективные инновации в разных сферах производства.

Вилла Савой – это значимый архитектурный проект и основы ее проектирования стали прототипом многих культовых строений мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013 - 2019 История архитектуры · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено