Открыть меню

Х. П. Берлаге и Амстердамская биржа.

Хендрик Петрус Берлаг

Хендрик Петрус Берлаге родился 21 февраля 1856 года в Амстердаме. В 1875-1878 гг. учился в Политехникуме в Цюрихе у профессоров Стандингерна и Латиуса. В 1880-1881 гг. путешествовал по Европе, посетил Италию, Австрию и Германию.

Свою архитектурную практику начал совместно с Т. Сандерсом, проектировали Паноптикум в Амстердаме, складские здания, участвовали в архитектурных конкурсах.

Самое значимые и заметные произведения Берлаге среди ранних его работ – здания страхового общества «Де Нидерланден» (1895), сберегательной кассы (1898-1914), союза рабочих – гранильщиков брильянтов (1900)и фирмы «Де Схиборг» (1903) в Амстердаме, вокзал в Хаарлеме.

Здание Фондовой биржи в Амстердаме

В 1898 году архитектор Берлаге построил в Амстердаме здание Фондовой биржи. Биржа построена из кирпича, излюбленного строительного материала Берлаге, оно не оштукатурено ни снаружи, ни внутри. Первый этаж очень компактен, он состоит из трех залов со стеклянным перекрытием. Самый большой зал занимает Товарная биржа, этот зал доминирует над всем зданием, открытые аркады ведут в комнаты маклеров и залы заседаний комиссий, через эти аркады можно увидеть центрально расположенный зал биржи. Внутренняя планировка организована в соответствии с функцией здания.

Здание Фондовой биржи в Амстердаме. Большой зал.

Берлаге был сторонником американской архитектуры, а особенно архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. После того как он закончил строительство Фондовой биржи, Берлаге в 1911 году посетил Америку. В американских зданиях он обнаружил те черты, которые так рьяно отстаивал на родине в полном одиночестве.

Железобетон Берлаге не относил к материалам достойных выявлений и поэтому он скрывал эти конструкции кирпичной кладкой. Но в 1914 году в административном здании «Холланд-хауз» (Голландский дом) в Лондоне он посчитал необходимым выявить и подчеркнуть в композиции метрический ритм, обусловленный железобетонной каркасной конструкцией.

Огромный вклад Берлаге внес в развитие градостроительства. Самые первые градостроительные работы – это проекты реконструкции трущобных районов Амстердама «Амстердам-Зюд», он поставил перед собой задачу разместить экономичные жилища для рабочих. В 1902 году – первая очередь реконструкции, в 1915-1917 гг. вторая очередь.

В 1908 году разработал проект перепланировки Гааги, а в 1922-1928 гг. – Утрехта. В этих проектах он воспринимает квартал как единый массив муниципальных домов.

Муниципальный музей в Гааге

Последняя работа в 1919-1934гг. – муниципальный музей в Гааге. Здание рационалистическое, имеет простой четкий план, внешний облик здания прост и выразителен.

В 1905 году опубликовал книгу «Размышления о стиле». Читал эпизодические лекции, особую известность получил цикл лекций «Основы и развитие архитектуры», прочитанных им в Цюрихе в 1907-1908 гг.

Берлаге умер в Гааге 12 августа в 1934 году.