Объемно-планировочное и конструктивное решение Хрустального дворца Джозефа Пэкстона.

260a13e32148ea0d4d30db056a43db6f_w220_h220_cp

Джозеф Пэкстон родился в семье фермера 3 августа 1801 в Бедфордшире. Учился на садовника, служил ландшафтным художником и главным садовником, а затем и деловым агентом у герцогини Девонширской в Чатстворте.

В 1831 году изобрел для парников сборную металлическую конструкцию крыши типа «ребра и стрелы». Применил её при строительстве оранжерей «Дом лилии» в 1837 году в поместье герцога Девонширского в Чатсворте, а так же в Большой консерватории.

В 1843 году занимался разбивкой парков в Биркенхеде в Чешире. Совместно с Г. Х. Стоксом принимал участие в архитектурных работах, таких как особняк семьи Ротшильдов. Создал много проектов сооружений из стекла и металла, которые так и не были осуществлены.

First sketchГлавным делом жизни Пэкстона стало проектирование Хрустального дворца. Он приступил к работе над этим проектом, когда узнал, что выставочный комитет отверг все 233 проекта, представленные в апреле 1850 года на конкурс. Первый набросок этого дворца он сделал 11 июня 1850 года, после того как посетил место будущего строительства, а к 24 июня предоставил готовые чертежи.

Архитекторы негодовали, что Пэкстон – не художник и не архитектор, а всего-навсего обыкновенный садовник – хочет построить «оранжерею» или «какой-то стеклянный колпак» вместо величественного дворца. Действительно проект Пэкстона напоминал оранжерею, именно опыт в конструктировании огромных оранжерей для заморских пальм и помог создать Пэкстону оригинальное и простое решение.

0a34152fb975ba90576da5f58e33308e26 июня проект был одобрен Выставочным комитетом, а 30 июня уже начались подготовительные работы. Строительство дворца началось 26 сентября, а завершилось 1 февраля 1851 года к открытию выставки.

great_victorian_way_3Новое здание было с восторгом принято публикой, так как весь его интерьер был пронизан потоками солнечного света, так как дворец не имел внутренних перегородок и его интерьер представлял собой один огромный зал. Пэкстон очень бережно накрыл зданием  два столетних вяза, которые было запрещено рубить парламентом.

При строительстве Хрустального дворца Пэкстон использовал изобретенные и усовершенствованные им сборные конструкции. Весь проект здания был привязан к одному стандартному элементу – листу стекла максимального размера, в то время самой большой длиной стекла было 1,25 метра. Бирмингемской фабрикой братьев Чане для Хрустального дворца было выпущено 300 000 одинаковых листа.

Joseph-Paxton-Crystal-palaceВсе здание было составлено из одинаковых ячеек, собранных из 3 200 чугунных колонн одинаковой толщины, 2 300 металлических балок и однотипных деревянных рам. Дворец стал одним из первых сооружений, в котором были приняты унифицированные элементы, столь распространенные сейчас.

Здание площадью свыше 74 400 квадратных метров было возведено в течении 6 месяцев. Его общая длина – около 563 метров. Размеры в плане 563х124,5 м Главный купол дворца достигал 53 метров высоты. Полуциркульный свод в поперечном нефе (трансепте) имел деревянный каркас и перекрытый им пролет был меньше, чем у многих средневековых сооружений (22 метра).

AD68733CПрототипа подобного конструктивного решения не существовало в архитектуре, Дворец был реализацией нового замысла. Хрустальный дворец был революцией в архитектуре, это было первое здание таких больших размеров, построенное из стекла, дерева и железа, с каркасом из чугунных и железных кованых балок, смонтированных на болтовых соединениях.

Это было начало развития нового стиля, теперь инженер-конструктор стал играть немалую роль в определении облика здания.

После закрытия выставки Хрустальный дворец демонтирован и перевезен в другое место в Сайденхэм под Лондоном и смонтирован вновь.

Хрустальный дворец стал одним из любимейших  и интереснейших мест для загородных прогулок в Сайденхеме.

Здание погибло в результате пожара в 1936 году.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх