Открыть меню

Вальтер Гропиус

WalterGropius-1919

Вальтер Гропиус – известнейший архитектор Германии, теоретик. Будучи разработчиком основ рационального подхода в архитектуре, он заложил основы функционализма.

В. Гропиус родился 18 мая 1883 г. в столице. Обучаясь в технических школах, попал под влияние творчества П. Беренса, так как три года работал его ассистентом. Вальтер стремился соотнести внешний облик и функциональное назначение здание. Подобный подход вдохновил его на разработку новых форм в архитектуре.

Fagus_Gropius
Фабрика «Фагус»

Примером могут служить стеклянные ленты вокруг строения фабрики по изготовлению обуви «Фагус», призванные подчеркнуть невесомость навесной стены. Интересный подход продемонстрирован в проекте здания администрации для Кёльнской выставки «Веркбунда». Стены из  кирпича ярко контрастируют с легкостью металлоконструкций и стеклом.

В 1918 Вальтер становится во главе школы прикладного и изобразительного искусства в городе Веймар, а в 1919 он их объединяет, создавая «Государственный Баухауз».  Именно во время работы в объединении Гропиус понимает, что индустриальное производство служит источником архитектурных и дизайнерских форм, он начинает искать и реализовывать возможности создания чего-то принципиально нового. Индустриальный подход к строительству, серийность виделись Вальтеру как демократия в архитектуре и быте человека. В 1925 году у Гропиуса начались неприятности с властями Веймара.

Bauhaus
Здание «Баухауз» в г.Дессау

По этой причине объединение «Баухауз» переносится  в г.Дессау, в новое здание, построенное по проекту Гропиуса. Это здание стало своеобразным символом принципов Гроппиуса, базировавшихся на рационалистическом подходе. Именно функциональными процессами объясняется отсутствие симметрии в размещении масс здания. В 1928 г. Вальтер переезжает в столицу и начинает заниматься проектированием дешевых жилищ.

dammershtok
Gropius_dammepshok
Поселок Даммершток

Поселок Даммершток был выстроен в предложенной Гропиусом манере, называемой «строчная застройка», подразумевавшее расположение стандартных корпусов рядами. В это же время архитектор проектирует несколько прототипов эконом-квартир, которые сегодня используются в Западной Европе.

С приходом к власти нацистов Вальтер эмигрирует в Лондон, где в течение двух лет совместно с М. Фраем проектирует сельский колледж и другие здания. Таким образом, Гропиус способствовал распространению функционализма в архитектуре Великобритании.

В 1937 г. Вальтер уезжает в США. Там с 1937 по 1952 годы он работает профессором отделения архитектуры Гарвардского университета в Кембридже. В послевоенные годы Гропиус создает проекты комплексов учебных зданий для Гарварда и Багдада, занимается строительством посольства США в Афинах, спроектированного в неоклассическом стиле, проектирует небоскреб для «Панамерикан эйрлайнс».

Walter_Gropius_pan_amerikan
Небоскреб для «Панамерикан эйрлайнс»