Здание фабрики «Фагус». Архитектурно-конструктивные особенности.

Fagus_Gropius

Одним из первых заказчиков Гропиуса стала компания «Фагус», обратившаяся к нему сразу после открытия конторы.

По заказу от «Фагуса» в 1911 году была построена фабрика сложных колодок. Архитектурные формы заговорили на новом языке. В проекте ярко демонстрируется отказ от классических и торжественных форм, характерных для наставника Гропиуса, в нем ясно декларируются новые цели и направления развития архитектуры.

В проекте здания отразились все достижения за прошедшие 15 лет. Стала четко прослеживаться тенденция к исчезновению болезни архитектуры Европы того времени — разрыва между мышлением и восприятием.

По мнению специалиста по истории архитектуры Генри-Рассела Хичкока здание фабрики сложных колодок является самым прогрессивным произведением архитектуры довоенного времени.

Fagus_Gropius_Hauptgebaeude

Гропиус отказывается от театральности, присущей его наставнику Петеру Беренсу, создавая стальные и бетонные конструкции, применяя стекло,  максимально использует возможности новых материалов. Четко определенная трактовка стены и продуманное освещение находятся в равновесии. В проекте была реализована идея о том, что основой архитектуры должна быть организация функциональных процессов, соответствующая определенной цели и подчеркнутые особенности конструкции здания, возведенного с применением новых материалов.

В первый раз наружная стена стала играть роль ограждения, она, обретая новую форму, подвешена к каркасу, находящемуся внутри. Конструктивный характер наружной стены подчеркивают углы без опор, которые прорезают непрерывные ленты окон.

К записи "Здание фабрики «Фагус». Архитектурно-конструктивные особенности." 3 комментария
  1. Леонид:

    в 1911 было построено такое здание?- я восхищен! Правильно говорит Г. Р. Хичкок, это здание построено впереди прогресса! В нашей Стране, на сколько я знаю нет было таких зданий в те времена.

  2. Денис:

    Просто удивительно, что в далёком 1911 году было возможно построить подобное здание. В нашем городе только сейчас стали строить подобные сооружения…

  3. Анна:

    Сразу видно, очень сложный и дорогой проект. Идея наружной стены, играющей роль ограждения просто меня поразила. О таком я слышу впервые.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх