«Ред Хауc». Художественно-композиционный анализ.

07rh

Жилой дом ««Ред Хаус» или «Красный дом» в Кенте был построен в 1859 году Филиппом Уэббом (1831-1915 г.г.) для своего друга художника Уильяма Морриса (1834-1896 г.г.). Это полностью новая концепция жилого дома, его внешний облик развивается из его внутреннего содержания.

Планировка этого дома представляет собой полную противоположность привычным в то время особнякам, внутренний интерьер которых перегружен лепниной. Архитектор отказался от обязательной симметрии. В деталях еще видны черты готики. Отделка – это неоштукатуренная кирпичная кладка как снаружи, так и внутри. Отсюда и название дома, так как из красного кирпича. Центр дома – двухсветный зал.

После постройки «Красного дома» обнаружилось, что для внутренней отделки и обстановки не подходит продукция, которая существовала тогда в Англии, да и в Европе. Фабричная мебель и стандартные обои казались в нем уродливыми и не подходили для него. Было принято решения создать все заново в соответствии с художественными принципами прерафаэлитского братства и архитектурой «Красного дома». Впервые современные архитекторы выступили как создатели окружающей человека среды.

Этот проект оказал большое влияние  сначала на развитие английской жилищной архитектуры второй половины XIX в., а затем на развитие типа индивидуального жилого дома других европейских стран.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту

Подписка на рассылку новостей

© 2017    ARCHI-STORY | Все права защищены    //    Войти   //    Вверх